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走近聖人

已經是第三次踏上齊魯大地,而每次都會被那裏悠久的歷史和深厚的文化底蘊所吸引,每每離開的時候,內心總是裝的滿滿的,奈不住湧在心頭的衝動,或許早該塗些文字出來記之.
  伴著夜色,經過十幾個小時的車程,黎明時分曲阜到了,走出客車的瞬間,便被山東朋友們的熱情所包圍.暖心的話語使我們很快忘記了一路的勞頓.,而眼前也立刻被吸引了,自己仿佛穿越了時空的阻隔,突然被置身於兩千五百多年前的陬邑城中.一度迷失的我們,開始在熙攘的人流中追尋起聖人的影子來.我們不得不驚歎,曲阜真是個好去處.但我心中還是不禁要問,美麗的泗水河畔,是因為有了聖人才變的這樣靈秀,還是只有聞名遐邇的尼丘山才能孕育出聖人呢?看來要花費很長時間去探詢了.
  天氣好,遊人也多.蔚藍的天宇裏流動著幾朵白雲,堅實的城牆在眼前默默的矗立著,一棵棵如虯似龍的唐槐遮天蔽日,一株株生機盎然的漢柏威聳沖雲.亭台樓榭,日朗風清,無不透著悠遠與祥和.山東朋友一口地道的方言暖暖的,透著親切,同時也引領著我們走進雕梁彩繪,奇石曲橋的衍聖公府,穿越黃瓦紅垣,碑碣如林的天下第一廟,再次佇立在古木成蔭,神碑高聳的宣王墓前.面對著奢華的府第,雄闊的廟宇,森然的陵寢,我不得不嘆服後世對聖人的尊崇.如果死後有靈的話,曾經結廬刻簡,一度顛沛流離的夫子又去如何感想呢?我的內心一度凝重,但面對美景,還有朋友的熱情,我的心情馬上好了起來.即使與聖人相逢,面對這些專門遠道而來的朋友,他老人家也只能興奮的說:有朋自遠方來,不亦樂乎?
  住在曲阜闕裏賓舍的那晚,我一度思緒萬千,既然時空與命運把我與夫子拉長了二千五百多年,或許只有在夢中去拜會他老人家了.幸運的話還能聆聽幾句具有方言味道的教誨呢.或許由於興奮吧,很晚了還難以成眠,我忽發奇想,何不來個夜下游曲阜,伴著天上迷蒙的月色,隻身來到大街上,四周靜靜的,我沿著孔府及孔廟的圍牆一路走去。沒有了白天喧鬧的人流,我才有機會欣賞這座因聖人而聞名的古城,城不大,但很精緻。兩旁店鋪,清一色的古式建築,店鋪的名字也別致和文雅的很。不難發現,居住在這裏的孔氏後裔,兩千多年來以他們特有的方式發揚和傳承著中華最古老、最深遠的文化精髓,我想那應該就是華夏文明吧。當年十六歲就成了孤兒的聖人,十五而至於學,三十而立。窮且志堅,不墜青雲之志,最終成為擁有弟子三千,七十二賢人的儒學大家。著論語,修春秋。擷取了治學真諦,被尊為萬聖先師。吟誦出:朝聞道,夕可死的亙古絕唱。
  雖然歷經了對這座古城的多次探訪,但心中始終有著數不清的疑問不能釋然,這或許也成了我一次次踏上這片土地的理由。我知道曲阜的一草一木,一磚一石上早已被大自然刻錄了聖人那堅毅的身影。而老人的聖訓字字珠璣,在空氣中也縈繞了多年。我想:每個來到曲阜的人,很快就會把自己溶入到有著久遠的歷史和濃郁文化的氛圍中,去聆聽聖人的教誨,卸下心頭的重荷,一身輕靈而去。而我的靈魂又何嘗不是經歷了一次純淨的洗禮。不論大江南北,不分五湖四海,還會有更多的人沿著前人拜聖的道路,尋著從悠遠的陬邑傳來的絲竹之音而一路走來。
  告別的時刻到了,面對琳琅滿目的紀念品,或許該買些東西回去,但我卻不知道自己需要什麼,最後在同伴的催促下,我隨手拿起了一塊青色的泰山之石,泰山石敢當,字寫得有些意思,在放入背包地?那,感覺肩上似乎沉重了許多。
  遙望漸漸遠去的那座小城,我真想上九天而呼:曲阜為天下之地,聖人為天下之師。
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